Immeuble

Immeuble

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 5 rue Sébastopol ; 2 rue Koechlin

Munster

Sébastopol (rue) 5 ; Koechlin (rue) 2

Cour, remise

Description historique

Cet immeuble a été édifié dans la 2e moitié du 19e siècle. Il présente plusieurs similitudes (moulures des encadrements de la porte d'entrée et des fenêtres) avec le logement voisin No 7 bâti par les établissements Hartmann et Fils à l'attention de ses ouvriers. L'édifice a abrité la gendarmerie de Munster, justifiant l'aménagement de deux cellules dans la dépendance. Il est occupé aujourd'hui par plusieurs appartements.

Maçonnerie, enduit, grès

Tuile en écaille

Sous-sol, 2 étages carrés, comble à surcroît

Toit à longs pans, demi-croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

L'immeuble est implanté à un angle de rues, avec une cour et une dépendance en parallèle à l'arrière. Il est bâti en maçonnerie enduite sur un soubassement en blocs de grès rose, protégé par un toit à longs pans et grandes demi-croupes. Il est cantonné de chaînes d'angle droites en grès rose. Les encadrements des ouvertures, le bandeau d'appui au 1er étage et le bandeau du 2e étage sont traités en grès rose ou gris. Le mur gouttereau sur rue est percé de trois portes aux encadrements moulurés et ornés d'un demi-cercle au linteau. Les portes latérales (aujourd'hui murées) sont encadrées de fenêtres. Porte de cave sur le mur gouttereau postérieur. Les fenêtres des différents niveaux disposent d'encadrements rectangulaires à appui saillant.
La dépendance en parallèle est construite en maçonnerie enduite, à un étage sous un toit à longs pans. Elle est occupée par des logements et par deux cellules d'emprisonnement ouvrant à une porte. Accolé à l'immeuble, remise pour voiture en maçonnerie.

Soubassement en grès,chaîne d'angle,