Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 8 rue Sébastopol

Munster

Sébastopol (rue) 8

Cour

Description historique

Cette maison a été construite en 1870, d'après la date portée sur l'appui de la lucarne médiane sur rue. Elle a fait l'objet de travaux importants vers 2010 lors de sa transformation en clinique vétérinaire (suppression de la véranda).

Maçonnerie, enduit, grès

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

Toit brisé en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison est implantée en léger retrait de la rue. Elle est construite en maçonnerie enduite, avec des chaînes d'angle harpées régulières composées de blocs en grès gris sculptés de bossages en table. Les encadrements rectangulaires des ouvertures, le bandeau d'étage et la corniche sont en grès gris. La porte d'entrée sur rue dispose d'un encadrement mouluré et sculpté (frise d'oves et de dards) sommé d'une corniche saillante sur consoles en volute (feuilles d'acanthe, courses de ruban). Les encadrements des fenêtres ont des appuis saillants sur consoles. Deux fenêtres jumelées et une lucarne à fronton cintré composent la travée médiane de la maison sur la rue. Tourelle d'escalier en pan de bois hourdé de briques sur l'élévation Est. La maison est couverte par un toit à croupes brisées. Contre son élévation Ouest, avant-corps à un étage couronné par une terrasse au garde-corps en grès. Balcon à son étage sur rue, avec garde-corps en fer forgé, qui surplombe une véranda d'angle. Grille de clôture sur bahut en maçonnerie et grès.

Balcon,terrasse,chaîne d'angle harpée,baie jumelée,fronton