Poste

Bureau de poste

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 12 rue Sébastopol

Munster

Sébastopol (rue) 12

Cour, remise, jardin

Description historique

Le bâtiment de la poste de Munster a été édifié peu avant 1890 (Kaiserliches Postamt). A l'instar de la poste de la ville de Sainte-Marie-aux-Mines (68), son style est fortement influencé par la Renaissance des Pays-Bas. Il a été bâti à l'aide de briques provenant d'une manufacture de Karlsruhe. Les importants dommages causés au cours de la Première Guerre mondiale ont été réparés en 1920, d'après la date portée au fronton de l'édifice. A l'issue des travaux, le parti esthétique de l'édifice s'est trouvé notablement simplifié : pose d'un enduit sur l'appareil de brique, suppression des pinacles d'angle en briques, des couronnements des frontons et des lucarnes à flèche, modification de la terminaison du fronton, élimination du bossage des blocs d'angle. Et les armes de l'Empire germanique portées au fronton ont été remplacées par le coq gaulois.

Brique, enduit, grès

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

Toit à longs pans, pignon découvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Séparé de la rue par un jardin, le bâtiment est construit en maçonnerie enduite sur un soubassement en blocs de grès rose. Son élévation sur rue comprend six travées, les deux travées médianes ajourant un avant-corps saillant sommé par un fronton contourné en maçonnerie. Les blocs marquant les angles du bâtiment, les bandeaux d'étage et d'appui, la corniche et les encadrements des ouvertures sont en grès gris. La porte d'entrée principale est percée dans la travée Est, avec un degré en granite. Son encadrement en plein-cintre est flanqué de colonnes engagées à chapiteaux ioniques décorés de guirlandes végétales. Les fenêtres disposent d'encadrements rectangulaires surmontés d'un arc de décharge en briques à clef en grès gris. Grille de clôture en fer forgé sur bahut en granite gris.

Coq : symbole national

Le fronton sur rue est décoré d'un coq en haut relief sculpté dans une dalle de grès.