Maison et boutique (actuellement pharmacie)

Maison, boutique

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 35 Grand Rue

Munster

Grand Rue () 35

Cour, remise

Description historique

Cette maison a été construite en 1823, d'après la date portée à la clef de sa porte d'entrée latérale. Une boutique ouvrant sur la Grand Rue a été aménagée au rez-de-chaussée, occupée aujourd'hui par une pharmacie. La maison a peu souffert des bombardements de la Première Guerre mondiale.

Maçonnerie, enduit, grès, essentage

Sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble

Toit à longs pans, demi-croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison est disposée mur pignon sur la Grand Rue, sous une grande demi-croupe, à l'angle avec la rue de l'Ecole. Elle est bâtie en maçonnerie enduite sur un soubassement en blocs de grès rose, cantonnée de chaînes d'angle droites à refends (avec marques de tâcheron). Ses trois niveaux sont soulignés par un bandeau mouluré en grès. Le rez-de-chaussée sur rue est occupé par une boutique à la devanture moderne occupant la largeur de l'élévation. Percée sur l'élévation Ouest, la porte d'entrée de la maison dispose d'un encadrement en grès mouluré de fasces avec une fausse clef saillante. Les fenêtres comportent un encadrement rectangulaire en grès à appui mouluré saillant, qui repose sur deux consoles cannelés et ornées de perles pour les fenêtres éclairant le mur pignon sur rue. Oculi en pignon sur rue. Extension essentée de ciment amiante sur l'élévation postérieure de la maison. Dépendance en maçonnerie, avec essentage de plaques de tôle.

Soubassement en grès,cave voûtée,oculus,chaîne d'angle