Banque, puis perception

Banque

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 19 Grand Rue

Munster

Grand Rue () 19

Cour, remise

Description historique

Le bâtiment destiné à l'origine à la société Banque Populaire a été édifié au cours de l'entre-deux-guerres, vers 1920-25. Il abrite aujourd'hui la perception de la ville de Munster.

Maçonnerie, enduit, grès

Tuile en écaille

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment est implanté à un angle de rues, son mur de croupe donnant sur la Grand Rue. Il est construit en maçonnerie enduite, avec le rez-de-chaussée orné de refends traités dans l'enduit. Les encadrements des portes et fenêtres sont en grès peint. Le rez-de-chaussée comprend un porche dans-oeuvre occupant l'angle Nord-Ouest et est ajouré de fenêtres en plein-cintre fermées de grilles en fer forgé (IM68012332). Une entrée secondaire desservant les deux étages du bâtiment est percée sur le mur gouttereau sur la rue du Presbytère. Son vestibule carrelé abrite un escalier en chêne. Le 1er étage est ajouré de fenêtres rectangulaires en grès mouluré, disposant d'appuis sur consoles. Balcon sur consoles et garde-corps en maçonnerie ouvrant sur la rue. Le 2e étage est placé en fort retrait, souligné par une importante corniche moulurée en maçonnerie. Il dispose également de fenêtres rectangulaires. Accolé au bâtiment principal et donnant sur la cour, corps de bâtiment en rez-de-chaussée supportant une terrasse. Remise au rez-de-chaussée en maçonnerie et à l'étage essenté de planches, sous un toit d'ardoises à longs pans et croupes.

Porche,baie en plein-cintre

À étudier