Ecole maternelle

École maternelle

École primaire

Références de l'édifice de conservation

Datation par travaux historiques

Hartmann Frédéric (commanditaire)

Description historique

L'école maternelle mixte de la ville de Munster a été édifiée en 1866, à l'arrière de l'école primaire inaugurée en 1859. Elle a été édifiée à l'instigation de Frédéric Hartmann (1822-1880), maire de Munster de 1857 à sa mort.

Maçonnerie, enduit, grès

Rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Toit à longs pans, demi-croupe, croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

L'école est implantée en retrait de la rue, en fond de cour. Elle comprend un bâtiment de plan rectangulaire à un étage sous un toit à longs pans et demi-croupes, flanqué de deux ailes en rez-de-chaussée sous un toit à croupes. Le bâtiment central et ses ailes reposent sur un soubassement en blocs de grès rose et sont cantonnés de chaînes d'angle harpées régulières en grès rose. L'élévation Sud de l'école est symétrique. Le bâtiment central est percé de 4 fenêtres jumelées en arc segmentaire au rez-de-chaussée, de 4 grandes fenêtres aux linteaux droits sculptés d'arcs segmentaires à l'étage. Les ailes sont percées d'une large porte en arc segmentaire comportant une fenêtre en dessus-de-porte, encadrée de fenêtres en arc segmentaire. Chaque porte est sommée par un oeil-de-boeuf en grès gris surmontant une table rectangulaire en grès gris. L'élévation postérieure est longée par une galerie en rez-de-chaussée reliant l'école à un bâtiment secondaire occupant le coeur de la parcelle.

Soubassement en grès,baie jumelée,oculus,chaîne d'angle harpée,baie en arc segmentaire