Garderie d'enfants, puis maison

Garderie d'enfants

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 18 rue Saint-Grégoire

Munster

Saint-Grégoire (rue) 18

Cour, remise

Description historique

Ce bâtiment a été élevé en 1878, d'après le millésime porté à la clef de la porte d'entrée sur rue. Il présente de nombreuses similitudes avec le proche bâtiment de l'école maternelle inaugurée en 1866 (IA68001655). D'après certains auteurs, il aurait abrité une crèche et sa construction aurait été financée par les industriels Hartmann. Une agence de voyages et un logement l'occupent aujourd'hui.

Maçonnerie, enduit, grès

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison construite en maçonnerie enduite sur un soubassement en blocs de grès rose, cantonnée de chaînes d'angle harpées régulières en grès gris-rose. L'élévation sur rue est symétrique, avec la porte d'entrée axiale couverte d'une fenêtre en dessus-de-porte et d'un linteau en arc segmentaire à fausse clef saillante. Le rez-de-chaussée sur la rue est percé par deux fenêtres jumelées aux linteaux en arc segmentaire. Bandeau d'appui continu sous les trois fenêtres rectangulaires à l'étage. Oeil-de-boeuf axial en grès gris, placé au-dessus d'un ressaut de la corniche. La maison est couverte par un toit à longs pans et croupes en ardoises.

Commentaires d'usage régional

Soubassement en grès,fenêtre en dessus-de-porte,baie jumelée,oculus,baie en arc segmentaire,chaîne d'angle harpée