Immeuble, boutique

Immeuble, boutique

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 10 rue Saint-Grégoire

Munster

Saint-Grégoire (rue) 10

Cour

Description historique

Cet immeuble a été reconstruit au cours de l'entre-deux-guerres, vers 1920-25, et s'inspire de l'architecture du 18e siècle en Alsace. Il abrite aujourd'hui une confiserie-pâtisserie et une boutique d'habillement.

Brique, enduit, grès, essentage de ciment amiante

Tuile en écaille

Sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble

Commentaire descriptif de l'édifice

L'immeuble est placé à un angle de rues. Il est bâti en briques enduites sur un soubassement en grès, avec les encadrements des ouvertures en arc segmentaire et les deux bandeaux d'étage en grès rose et gris. L'élévation sur rue comprend sept travées d'ouverture avec deux logettes symétriques au 1er étage. Les logettes de plan rectangulaire supportent une terrasse et sont reliées par un balcon couvrant les trois travées médianes de l'élévation. L'élévation Est comprend un balcon à l'étage de la travée Sud. Tous les garde-corps sont réalisés en fer forgé. L'élévation Ouest est essentée de plaques de ciment amiante. Toit à longs pans et croupes, percé par un rang de lucarnes à croupes aux jouées essentées.

Soubassement en grès,baie en arc segmentaire,logette,balcon