Maison et boutique (pharmacie ?)

Maison, boutique

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 16 place du Marché

Munster

Marché (place du) 16

Attribution par travaux historiques

Description historique

Cette maison a été reconstruite vers 1920-25 par les architectes strasbourgeois associés Robert Voelckel et Charles Wolff, à l'attention d'Emile Retterer. Ils en proposent les plans dès avril 1920. Les architectes se sont largement inspirés de l'architecture du 18e siècle en Alsace, en recomposant une façade symétrique à partir de la baie et de la chaîne d'angle Sud-Est réemployées de l'ancienne maison. Celle-ci est connue grâce à un dessin de Georges Scheurer conservé à l'hôtel de ville de Munster (IM68011870). Illustrant la face occidentale de la place du Marché dans son aspect en 1850, il présente cette maison à deux étages comme une pharmacie. Cette fonction commerciale s'est perpétuée jusqu'à nos jours. Le décor peint de la façade principale a été réalisé en 2000 par F. Pascual.

Maçonnerie, enduit, grès

Tuile en écaille

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison est disposée mur gouttereau sur la place. Elle est bâtie en maçonnerie enduite, flanquée de chaînes d'angle droites à refends en grès rose et gris. Son rez-de-chaussée appareillé en blocs de grès rose et gris ouvre par trois baies, les baies latérales en plein-cintre encadrant une baie en anse de panier. Les fenêtres disposent d'encadrements rectangulaires à appui saillant mouluré, en grès rose et gris. Balcon sur consoles en grès, fermé par un garde-corps en fer forgé. Rang de lucarnes à croupe sur le versant Sud du toit, avec jouées essentées de bardeaux.

Balcon,chaîne d'angle,baie en plein-cintre