Immeuble à logements, boutique

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 17 place du Marché

Munster

Marché (place du) 17

Description historique

Cet immeuble a été édifié vers 1870, formant le front oriental de son îlot en vis-à-vis de l'hôtel de ville. D'après un dessin de Georges Scheurer représentant la place du Marché dans son aspect en 1850 (conservé à l'hôtel de ville de Munster ; IM68011870), il a été élevé pour le pharmacien Dietz-Achener et remplace une importante maison appartenant à la famille Hartmann et une petite boutique tenue par une veuve Nitschelm. La fonction de pharmacie perdure aujourd'hui. L'architecte de cet immeuble a puisé dans le répertoire décoratif du style gothique pour le décor des baies de la boutique et des lucarnes.

Maçonnerie, enduit, granite, grès

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble

Toit à longs pans, croupe, demi-croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

L'immeuble édifié en maçonnerie enduite sur un soubassement en granite gris se compose de deux corps de bâtiments accolés qui forment un plan en U. Le corps le plus important comprend trois élévations sur la place du Marché, son élévation médiane étant placée de biais et couronnée d'un pignon à oculus. Trois chaînes d'angle harpées régulières en grès rose à contreforts marquent les angles. Une boutique occupe le rez-de-chaussée, ouvrant à quatre baies moulurées en arc brisé aplati dont une sert de porte d'entrée. Les deux étages sont éclairés de fenêtres jumelées aux encadrements rectangulaires en grès gris, l'élévation médiane comportant deux fenêtres en triplet. Sur l'élévation médiane, balcon métallique au garde-corps en fer forgé. Pignon à redents à l'ouest et lucarnes à deux pans au fronton en bois décoré d'un trilobe.
Le second corps de bâtiment comporte un seul étage, avec un pignon à petite demi-croupe à l'angle soutenu par deux chaînes d'angle harpées régulières en grès rose. Ce corps est percé de fenêtres aux encadrements rectangulaires en grès gris. Une boutique a été percée sur sa face Est. Pignon à redents à l'Ouest et lucarnes à flèches.

Commentaires d'usage régional

Plan en U,soubassement en granite,pignon à redents,baie jumelée,baie en triplet,oculus,balcon,chaîne d'angle harpée,fronton,baie en arc brisé