Maison, boutique

Maison, boutique

Maison, boutique

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 1 rue Alfred-Hartmann

Munster

Alfred-Hartmann (rue) 1

Description historique

Cette maison a été construite au cours de l'entre-deux-guerres (vers 1920-25) par les architectes associés Robert Voelckel et Charles Wolf, à la commande des demoiselles Hummel-Stocker. Les maîtres d'oeuvre se sont largement inspirés de l'architecture du 18e siècle en Alsace, tant pour la morphologie de la maison que pour le dessin des encadrements.

Maçonnerie, enduit, grès, essentage de ciment amiante

Tuile en écaille

Sous-sol, 1 étage carré, étage de comble

Toit à longs pans, demi-croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette maison accolée est bâtie en maçonnerie enduite, sous un toit à longs pans avec une grande demi-croupe. Le soubassement, le bandeau d'étage et les encadrements des ouvertures sont taillés dans le grès. Au rez-de-chaussée, les portes d'entrée (maison, boutique), les fenêtres et la baie de boutique présentent une mouluration de fasces et des fausses clefs. Les encadrements sont rectangulaires, sauf la porte et la baie de la boutique qui sont couvertes d'un arc segmentaire. A l'étage, logette surplombant la porte d'entrée de la boutique. Pignon Ouest essenté de ciment amiante. Grande lucarne rampante sur le versant Sud.

Logette,oculus,baie en arc segmentaire