Maison double

Maison double

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 19 rue de la République

Munster

République (rue de la) 19

Description historique

Cette maison a été élevée en 1844 d'après le millésime porté à la porte d'entrée, accompagné des initiales J.S. de son commanditaire. Occupée par une auberge dans le 1er quart du 20e siècle, elle a été peu endommagée lors de la Première Guerre mondiale, ce qui en fait un exemple intéressant dans la commune. Seule la toiture a été refaite.

Maçonnerie, enduit, grès

Tuile en écaille

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette maison présente son mur gouttereau sur rue, percé de cinq travées de fenêtres. Elle est construite en maçonnerie enduite, avec les chaînes d'angle droites et les encadrements des ouvertures en grès rose. Sur la rue, large baie d'entrée moulurée de fasces encadrant un degré d'escalier en granite dans-oeuvre. Celui-ci dessert deux portes d'habitation ouvrant de part et d'autre d'un piédroit orné d'une colonne dorique. La baie est sommée d'une corniche moulurée. Les fenêtres rectangulaires disposent d'un appui mouluré saillant et de garde-corps en fonte de fer. Toit à longs pans et croupes, avec un rang de lucarnes à deux pans (aux jouées couvertes de bardeaux en ciment amiante) surmonté d'un rang de lucarnes rampantes. Contre le mur sous croupe Ouest, banc aux jouées en grès.

Banc de conversation,chaîne d'angle,colonne