Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 1 rue des Vosges

Munster

Vosges (rue des) 1

Cour, jardin d'agrément, remise

Description historique

Cette maison a été édifiée en 1904, d'après une plaque en grès sculptée ornant l'élévation sur rue. Cette plaque indique également les initiales S.S. du commanditaire (non identifié) et la date de 1919, qui correspond à la date de restauration de la demeure après la Première Guerre mondiale. La terrasse orientale de la maison a été rajoutée au cours de l'entre-deux-guerres.

Maçonnerie, enduit, grès

Tuile en écaille

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble

Toit brisé en pavillon, croupe brisée

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison bâtie en maçonnerie enduite sur un soubassement en blocs de granite gris, adoptant un plan carré avec un avant-corps montant de fond et une terrasse accolés contre son élévation Est. Les encadrements rectangulaires des ouvertures sont en grès gris, moulurés d'une gorge. Seul l'avant-corps est éclairé de deux niveaux de fenêtres jumelées. La maison est couverte par un toit brisé en pavillon, l'avant-corps d'une croupe brisée. Rang de lucarnes cintrées percées dans le brisis, aux jouées essentées de plaques de tôle. La terrasse est en rez-de-chaussée, supportant un balcon. Remise en maçonnerie. Mur de clôture en grès et granite sur la rue des Vosges, avec porte cochère aux piédroits en grès ; battants en fer forgé.

Soubassement en granite,baie jumelée