Pont (C)

Pont

Eschbach (route d')

Fecht (la)

Datation par travaux historiques

Attribution par travaux historiques

Description historique

Le pont de chemin de fer est situé sur la voie reliant Colmar à Munster, ouverte officiellement à la circulation des trains le 3 décembre 1868. La première pierre du pont est posée le 29 juillet 1867 et le tablier métallique réalisé par les fonderies de Dietrich est installé à partir du 27 septembre 1868. Les plans du pont ainsi que le devis des travaux auraient été livrés par Jean-Baptiste Schacre (1808-1876), architecte voyer de la ville de Mulhouse (AD Haut-Rhin, 7 J 275-277). Bombardé au cours de la première guerre mondiale, le pont enjambant la Fecht a été restauré au moyen de béton.

Grès, pierre de taille, béton, fer

Commentaire descriptif de l'édifice

Supportant une voie de chemin de fer, le pont rectiligne appareillé en blocs de grès rose surplombe la route menant à Eschbach d'une part et la rivière Fecht venant de la Grande Vallée d'autre part. Il comprend une arche voûtée en berceau en plein-cintre au-dessus de la route (accostée à l'Ouest d'un petit tunnel parallèle à berceau en plein-cintre). Au-dessus du cours de la Fecht, le tablier en poutrelles métalliques repose sur deux piles longilignes disposées dans le sens du courant. Elles sont bâties en blocs de grès avec des reprises en béton. Une passerelle enjambant la Fecht traverse la pile occidentale, formant un segment de la rue du Pont. La partie du pont située en aval de la Fecht est encadrée par des parapets en grès, le tablier du pont comprenant des garde-corps métalliques. Douze segments de colonnes cannelées taillées dans le grès, sommées de boules (presque toutes disparues), décorent les becs des piles et les bajoyers.

Colonne,baie en plein-cintre