Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 11 rue Sébastopol

Munster

Sébastopol (rue) 11

Cour, jardin d'agrément

Description historique

Cette maison a été édifiée en 1900 pour Auguste Weiss. L'architecte s'est inspiré du répertoire décoratif de la sculpture Renaissance pour le décor sculpté de certaines fenêtres et du pignon oriental.

Maçonnerie, enduit, granite, grès, brique

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Toit à deux pans, croupe, toit à l'impériale, toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison implantée en léger retrait de la rue, construite en maçonnerie enduite sur un haut soubassement en blocs de granite gris. Les angles de la maison sont marqués par des blocs de grès en saillie disposés à intervalle régulier. L'élévation Nord sur la rue présente un avant-corps légèrement saillant couvert d'un étage sous toit à l'impériale flanqué d'ailerons sculptés. L'entrée principale est ouverte sur l'élévation Ouest, donnant accès à la tourelle d'escalier dans-oeuvre coiffée d'un toit en pavillon débordant reposant sur des aisseliers. Entrée secondaire sur l'élévation Sud, flanquée d'une terrasse couverte supportant un balcon. L'élévation Est comprend un avant-corps couronné par un pignon contourné, surmontant un balcon au garde-corps en fer forgé. Les fenêtres disposent d'encadrements moulurés en grès gris, sous des arcs de décharge en briques. Elles sont simples, doubles ou en triplet. Certaines sont ornées d'un décor sculpté (fronton triangulaire brisé ou non, cartouche à cuirs, frise de piécettes). Epis de faîtage en zinc. Grille de clôture en fer forgé sur bahut en blocs de granite gris, avec piliers en grès rose à bossage rustique ; porte cochère à battants en fer forgé.

Soubassement en granite,balcon,terrasse,tourelle d'escalier,baie en triplet,fronton triangulaire