Ecole, aujourd'hui maison

École

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Mittlach ; 1 rue des Jonquilles

Munster

Jonquilles (rue des) 1

Cour, remise de matériel d'incendie

Description historique

La maison d'école catholique pour garçons et filles "au hameau de Mittla, commune de Metzeral" a été bâtie en 1851-1852 sur des plans de l'architecte colmarien Charles Geiger Père, dressés le 10 avril 1851 (AC Mittlach, IM1). Sa construction a été adjugée le 22 juillet 1851 au maître-charpentier Mathias Gaebelé, de Metzeral. Le métrage de réception des travaux est signé le 26 octobre 1852. En 1864, une petite dépendance abritant écurie, buanderie et bûcher a été adjointe à l'école (construction par le charpentier Jean Boenlé, de Muhlbach, sur des plans de l'agent-voyer Bochet). Une nouvelle charpente a été mise en place sur l'école vers 1900. L'école est affectée aujourd'hui à usage de logements.

Maçonnerie, enduit, essentage de ciment amiante

Sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiment construit en maçonnerie enduite, avec les encadrements rectangulaires des portes et fenêtres en grès rose. Le rez-de-chaussée est percé de fenêtres jumelées. Le sous-sol partiel est aéré par deux soupiraux à l'Ouest. Oculus en briques dans le pignon Est. Mur-pignon Ouest essenté de ciment amiante. Les versants du toit sont débordants, reposant sur des aisseliers pour les pignons. Grande lucarne rampante sur chaque versant du toit.

Baie jumelée,oculus