Fromagerie d'estive et restaurant Steinwasen

Désignation

Dénomination de l'édifice

Fromagerie, restaurant

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Fromagerie d'estive

Appelation d'usage

Auberge Steinwasen

Titre courant

Fromagerie d'estive et restaurant Steinwasen

Localisation

Localisation

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Metzeral ; 29 Steinwasen

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Alsace

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Munster

Lieu-dit

Steinwasen

Adresse de l'édifice

Steinwasen () 29

Références cadastrales

1985 34

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Logement, étable à vaches

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1924

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

La fromagerie actuelle a été reconstruite en 1924-25 d'après les plans des architectes Robert Voelckel et Charles Wolff (AC Metzeral, IM6). Par adjudication passée en juillet 1924, l'entrepreneur Barthelmebs Frères et Feltz (Huttenheim, Bas-Rhin) a été chargé de la construction, achevée à la fin de l'année 1925. La réception du mobilier intérieur de la fromagerie a lieu en juillet 1929. Le porche dans-oeuvre du bâtiment originel a été transformé après un incendie survenu en 1973, incluant désormais une salle à manger en rez-de-chaussée et des chambres dans un étage rajouté.
Propriété de Metzeral, cette nouvelle fromagerie a succédé à une fromagerie construite dans la 2e moitié du 19e siècle sur des chaumes acquises en 1860 et 1862 par la commune. Connu par des relevés dressés en mai 1921, son plan a servi de modèle pour le bâtiment à reconstruire.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Maçonnerie, enduit, essentage de ciment amiante

Matériaux de la couverture

Tôle ondulée

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Elevée en maçonnerie enduite, la fromagerie forme une longue barre perpendiculaire au sens de la pente. Du nord au sud, elle comprend le logis à sous-sol partiel et rez-de-chaussée surélevé, un porche dans-oeuvre (fermé et augmenté d'un étage carré) et l'étable double. Chaque partie est protégée par un toit à longs pans couvert de tôles. Les encadrements des ouvertures sont en grès. Altitude : 1130 m.

Commentaires d'usage régional

Porche

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2003

Date de rédaction de la notice

2005

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Raimbault Jérôme, Brunel Pierre

Cadre de l'étude

Inventaire préliminaire

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel
Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31