Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 4 rue Sébastopol

Munster

Sébastopol (rue) 4

Cour

Description historique

Cette maison a fort probablement été construite dans le dernier quart du 19e siècle. Sa dépendance sur cour remploie un sous-sol du 19e siècle.

Maçonnerie, enduit, granite, grès, essentage de ciment amiante, bois, pan de bois

Tuile en écaille

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

Toit à longs pans, demi-croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Elevée à un angle de rues, cette maison présente un soubassement en blocs de granite gris à bossages et deux niveaux en maçonnerie enduite. Elle est protégée par un toit à longs pans et grandes demi-croupes, percé de lucarnes à demi-croupes ; la lucarne axiale sur rue est couronnée par un pignon en pan de bois à motifs et précédée d'une petite terrasse. Le rez-de-chaussée est ajouré de baies en arc segmentaire aux encadrements moulurés (dont deux sont fermées de grilles en fer forgé). La porte d'entrée principale sur rue est éclairée par une fenêtre en dessus de porte et surmontée d'une logette à trois pans reposant sur deux consoles ; une porte secondaire (murée) ouvre sur la rue du Presbytère. L'étage est ajouré de fenêtres aux encadrements moulurés à meneaux. Sur le mur pignon Est, large balcon au garde-corps en fer forgé reposant sur quatre poteaux en grès chanfreinés à chapiteaux sculptés de fleurs. Le mur pignon Ouest est partiellement essenté de ciment-amiante. L'élévation sur cour est percée des fenêtres de la cage d'escalier, couverte par une lucarne passante à deux pans.
Sur cour, dépendance en maçonnerie à sous-sol (ouvrant par une porte en plein-cintre) et deux niveaux sous un toit à croupes de tuiles mécaniques. La cour est accessible par des portes piétonne et cochère aux piédroits en grès rose.

Commentaires d'usage régional

Soubassement en granite,fenêtre en dessus-de-porte,fenêtre à meneau,logette,lucarne,balcon,baie en arc segmentaire,chapiteau sculpté,baie en plein-cintre