Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 2 rue du Dôme

Munster

Dôme (rue du) 2

Cour, jardin

Description historique

Cette maison est datable du 1er quart du 20e siècle et a été bâtie fort probablement avant la Première Guerre mondiale.

Maçonnerie, enduit, grès

Sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble

Commentaire descriptif de l'édifice

Elevée à un angle de rues, cette maison présente un rez-de-chaussée appareillé en blocs de grès gris et deux étages construits en maçonnerie enduite avec les encadrements des fenêtres en grès gris. Elle est protégée par un toit à longs pans et croupes couvert d'ardoises, percé d'une grande lucarne à fronton triangulaire sur la rue. La porte d'entrée axiale est flanquée de colonnes doriques et ses vantaux sont en chêne. Le 1er étage est ajouré de hautes fenêtres aux linteaux en arc segmentaire à crossettes et fausse clef saillante en volute ; elles disposent de garde-corps à décor d'arcs entremêlés en fer forgé. Les fenêtres du 2e étage ont des encadrements rectangulaires à appui saillant. Sur l'élévation postérieure, avant-corps de deux niveaux couverts d'une terrasse au garde-corps en fonte. La dépendance sur rue dispose d'une coursière en encorbellement, accessible par un escalier couvert. La cour est fermée par une grille de clôture en fer sur un bahut en grès.

Baie en arc segmentaire,colonne,fronton triangulaire