Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 12 rue des Remparts

Munster

Remparts (rue des) 12

Cour

Description historique

Cette maison a été élevée en 1844 par un commanditaire aux initiales MB non identifiées. Millésime et initiales sont gravés à la clef de la porte d'entrée sur rue.

Maçonnerie, enduit, grès

Tuile en écaille, tuile mécanique

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Toit à longs pans, demi-croupe

Escalier de distribution : escalier tournant à retours

Commentaire descriptif de l'édifice

Disposée à un angle de rues, cette maison présente son mur gouttereau percé de cinq travées d'ouvertures sur la rue des Remparts. Elle est construite en maçonnerie enduite, protégée par un toit à longs pans et grandes demi-croupes. Les encadrements des ouvertures sont en grès rose peint. La porte d'entrée axiale est moulurée de fasces, sculptée d'une fausse clef saillante portant les initiales MB et la date 1844 ; l'escalier à deux volées qui la dessert est aussi en grès rose, à rampe d'appui en fer forgé. Les appuis des fenêtres donnant sur la rue sont saillants. L'élévation postérieure sur cour comprend une coursière en encorbellement, essentée de planches et de bardeaux, protégée par le versant du toit.