Maison, boutique

Maison, boutique

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 2 Grand Rue

Munster

Grand Rue () 2

Cour, remise

Description historique

Cette maison comprenant une boutique a été construite vers 1920-25. La forme et la modénature de ses encadrements puisent au répertoire de l'architecture régionale du 18e siècle. La boutique abrite aujourd'hui un commerce de fromages et de charcuterie.

Maçonnerie, enduit, grès

Tuile en écaille

Sous-sol, 1 étage carré, étage de comble

Toit à longs pans, demi-croupe, flèche polygonale

Commentaire descriptif de l'édifice

Occupant un angle de rues, cette maison présente son mur pignon sur la Grand Rue et est la première de l'alignement nord de cette rue. Elle est construite en maçonnerie enduite sur un soubassement en blocs de grès rose lisses. Elle est couverte par un toit à longs pans et petites demi-croupes, percé de lucarnes rampantes. Donnant sur la Grand Rue, la boutique est percée d'une porte d'entrée axiale (encadrement rectangulaire mouluré en grès rose, à fausse clef saillante, surmonté d'un tympan chantourné brisé sur deux consoles en volutes) et de trois baies en anse de panier. La porte d'entrée de l'habitation en arc segmentaire s'ouvre sur le mur gouttereau sur la rue de la Mairie ; elle est abritée par la cage d'escalier formant tourelle, en légère saillie sur deux consoles, couverte d'une flèche à quatre pans. Les fenêtres ont des encadrements moulurés en arc segmentaire à fausse clef saillante et reposent sur des appuis moulurés.

Commentaires d'usage régional

Soubassement en grès,fronton,baie en arc segmentaire,tourelle d'escalier en encorbellement,oculus,tympan