Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Munster ; 5 chemin du Heidenbach

Munster

Heidenbach (chemin du) 5

Cour, jardin potager

Description historique

Cette maison a été bâtie au cours du dernier quart du 19e siècle. Sa dépendance parallèle a été transformée intégralement en un logement, augmentée récemment d'un bâtiment en retour d'équerre fermant la cour.

Maçonnerie, enduit, granite, grès

Étage de soubassement, 1 étage carré, comble à surcroît

Commentaire descriptif de l'édifice

Disposée mur pignon sur la rue, la maison rectangulaire en plan repose sur un étage de soubassement en blocs de granite gris chaînés de blocs de grès, percé de la porte de cave et des soupiraux. Ses niveaux sont construits en maçonnerie enduite, avec les chaînes traitées en relief dans l'enduit (à refends pour le rez-de-chaussée, à tables pour l'étage carré). Elle est couverte par deux longs pans aux versants débordants, reposant sur des aisseliers découpés décoratifs ; la rive en saillie au sommet du pignon antérieur est décorée d'éléments en bois découpé ; les longs pans sont ornés de lambrequins en bois découpé. Les encadrements rectangulaires des ouvertures sont en grès peint, à fausse clef saillante et crossettes. La porte d'entrée principale est ménagée sur l'élévation Sud, protégée par une structure métallique vitrée. Les fenêtres disposent d'appuis saillants sur consoles.
Placée en parallèle, la dépendance est construite en maçonnerie enduite et essentage de planches.

Soubassement en granite,crossettes