Restaurant Au Soleil d'Or, puis maison

Restaurant, maison

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Soultzbach-les-Bains ; 14 rue des Bains

Munster

Bains (rue des) 14

Cour, atelier, garage

Description historique

Cette maison est placée dans l'angle Sud-Est du mur de fortification médiéval, dont elle remployerait la maçonnerie dans le mur Est de sa cave. Elle a été construite dans la 1ère moitié du 18e siècle, peut-être en 1723, date portée sur le linteau de sa porte d'entrée Ouest. Une extension du logis au Nord a remplacé une ancienne dépendance accolée (actuel No 6, rue de la Porte-Neuve) et un garage avec logement a été ajouté sur son mur pignon Sud. La porte d'entrée sur rue a été repercée, avec un encadrement en grès gris (ancienne fenêtre ?). L'ancien fossé entre la maison et la rue fait aujourd'hui fonction de cour. Cette maison a abrité un restaurant nommé Au Soleil d'Or (cité sous ce nom entre 1918 et 1939).

Maçonnerie, enduit, bois, pan de bois, grès

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Toit à longs pans, demi-croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette maison est disposée mur gouttereau sur rue et située en fond de parcelle. Son rez-de-chaussée surélevé et son mur pignon Sud sont construits en maçonnerie enduite, son 1er étage en pan de bois (structure à poteaux, guettes, décharges, liens pleins, double entretoise et décor de double décharges en S dans les allèges du mur gouttereau sur rue et de potelet dans les allèges du mur gouttereau postérieur). Elle est couverte par un toit à longs pans et grandes demi-croupes. Les encadrements rectangulaires des fenêtres et des portes d'entrée du rez-de-chaussée sont en grès rose. La porte de cave est percé sur le mur gouttereau Ouest, avec piédroits en grès et linteau en bois ; une porte d'entrée est percée sur chaque mur gouttereau.

Porte de cave sur mur-gouttereau,oculus,guette courbe