Fontaine (D)

Fontaine

Fontaine (D)

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Wihr-au-Val ; Grand Rue

Munster

Grand Rue ()

Description historique

Succédant à une fontaine mise en place en 1686 par le tailleur de pierre Hans Möglin, la fontaine actuelle a été élevée en 1774 par l'entrepreneur Jean-Baptiste Simon, sur des plans de l'architecte Jean-Baptiste-Alexandre Chassain. Elle était longée à l'ouest par le ruisseau dit Bergbach, comblé lors de la reconstruction du village après la Deuxième Guerre mondiale. Le bassin et la margelle de la fontaine ont été restaurés avec du ciment dans la 2e moitié du 20e siècle et une auge en ciment lui a été rajoutée.

Grès

Commentaire descriptif de l'édifice

Fontaine composée d'un bassin ovale au mur de parapet en grès rose refouillé de panneaux rectangulaires et d'un fût médian en grès rose à quatre goulottes en fonte de fer. Le fût de section octogonale, en forme de balustre, est refouillé de quatre rangs de panneaux superposés et est amorti par une boule. Une auge rectangulaire en ciment est accolée au bassin. Hauteur approximative : 450.