Ferme de vigneron

De vigneron

Munster

Château (rue du) 10

Cellier, grange, remise agricole

1ère moitié 19e siècle (?)

Description historique

Le logis de cette ferme a fort probablement été reconstruit dans la 1ère moitié du 19e siècle ; la porte de cellier porte une date difficilement lisible (peut-être 1841). La propriété, placée à proximité immédiate du site de l'ancien château, est représentée sur le cadastre napoléonien dressé en 1819.

Maçonnerie, enduit, grès

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé

Commentaire descriptif de l'édifice

Logis construit en maçonnerie enduite, au mur pignon Nord cantonné de chaînes d'angle harpées irrégulières en grès rose. La porte de cellier chanfreinée en plein-cintre en grès rose est percée sur le mur pignon Nord. Les encadrements rectangulaires des fenêtres sont en grès rose. Accolée et sous le même toit que le logis, dépendance en maçonnerie au mur gouttereau sur rue percé de fenêtres en arc segmentaire surmontées de jours en archère. En fond de cour, grange en maçonnerie et planches.

Commentaires d'usage régional

Porte de cellier en plein-cintre,porte de cellier sur mur-pignon,baie en arc segmentaire,chaîne d'angle harpée