Ferme ; maison

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Soultzeren ; 23 chemin du Buchteren

Munster

Schleif (la)

Buchteren (chemin du) 23

Grange, étable à vaches, fenil, bûcher, cour

Description historique

Le logis a été construit en 1791 par Jean Ruhland, d'après l'inscription en majuscules gravée sur le linteau de sa porte d'entrée ("17 JOHANNES RULAND 91"). La grange-étable a été reconstruite vers 1920-25.

Maçonnerie, enduit, grès, essentage de planches

Sous-sol, 1 étage carré

Voûte en berceau

Commentaire descriptif de l'édifice

Logis construit en maçonnerie enduite, avec les encadrements en arc segmentaire des ouvertures en grès rose. La porte d'entrée, percée sur le mur gouttereau Sud, est creusée d'un cartouche inscrit. La cave comporte une porte d'entrée sur le mur pignon et un escalier intérieur. Les pignons sont partiellement en maçonnerie, partiellement couverts d'un voligeage de planches verticales (ces dernières remplacées par de la maçonnerie sur le pignon antérieur). Corbeaux en grès sur le mur gouttereau antérieur (pour un auvent déposé) et sur le mur pignon antérieur (sous les deux fenêtres de l'étage et à la base du pignon). A l'intérieur, la Stube au rez-de-chaussée et les chambres à l'étage sont couvertes de solives moulurées. Charpente en sapin, à quatre fermes à faux-entrait.
La grange-étable est construite en blocs de granite gris, avec un surcroît et des pignons couverts de planches. Source, auge-abreuvoir en grès rose.

Cave voûtée,porte de cave sur mur-pignon,baie en arc segmentaire