Maison ; atelier

Grand Est ; Haut-Rhin (68) ; Soultzeren ; 1A chemin du Buhl

Munster

Buhl

Buhl (chemin du) 1A

Description historique

Cette maison peut être datée du 18e siècle et son linteau en bois est gravé du nom du propriétaire partiellement lisible (Andreas). Aujourd'hui inoccupé, le logis a fait l'objet d'un réaménagement intérieur complet : l'ancienne Stube fait fonction d'atelier et un foyer de forge est aménagé dans son angle Sud-Est, la pièce dévolue à la cuisine est transformée en cave haute, disposant d'étagères suspendues. La charpente en résineux a été remplacée après la Première Guerre mondiale.

Granite, grès, moellon sans chaîne en pierre de taille, enduit partiel, essentage de planches

En rez-de-chaussée

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison construite en moellons de granite gris et de grès rose partiellement enduits, disposée dans le sens de la pente et au mur pignon postérieur partiellement enterré. Les chaînes d'angle du mur pignon antérieur sont faites de gros blocs de granite gris et la pointe du pignon est couverte de planches verticales. Sur le mur gouttereau Sud, l'encadrement de la porte d'entrée est en sapin, avec un linteau en arc segmentaire gravé d'une inscription ; les piédroits biseautés sont assemblés au linteau à tenons et mortaises et chevillés. Trois encadrements rectangulaires de fenêtres sont en sapin et un en grès rose (repercé). A l'intérieur, la Stube est couverte de solives moulurées et d'entrevous en planches. Elle est séparée de la chambre contiguë par une cloison en bois.

Baie en arc segmentaire

Porte