Maison de vigneron

De vigneron

Kaysersberg

Général-de-Gaulle (rue du) 20 bis

Puits

2e quart 17e siècle (?)

Description historique

Maison de vigneron datant probablement du 2e quart du 17e siècle, peut-être de 1630, date gravée sur le puits conservé en place dans l'ancien cellier en sous-sol. La maison forme actuellement une seule propriété avec le numéro 20. Le sous-sol a été aménagé en salle de restaurant, le rez-de-chaussée a été remanié. La porte en plein cintre est d'origine, ornée d'un écu caché sous les plantes. Elle donnait accès à un faux passage d'entrée où se trouvait le pressoir. La baie en arc surbaissé, avec entaille de volet rectangulaire, semble ancienne mais ne figure pas sous cette forme sur une photo prise par Hirsch pendant la guerre. Les fenêtres ont été agrandies.

Maçonnerie ; enduit ; bois ; pan de bois

Sous-sol ; 2 étages carrés

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison à gouttereau sur rue sans cour avec haut toit à demi-croupes. Au rez-de-chaussée en maçonnerie, faux passage d'entrée remanié. Les 2 étages sont en pan de bois avec encorbellements successifs, le 1er, plus marqué que le second. Colombage avec écharpes et liens en chevron. L'allège de la grande fenêtre du 1er étage comporte un panneau en bois sculpté en léger relief d'acanthes et ferrures Renaissance. Il a été amputé en hauteur de même que le panneau d'allège du 2e étage qui est gravé de motifs différents.

Encorbellements superposés,pan de bois sculpté,lien plein,allège à panneau sculpté,liens en chevron