Entrepôt commercial No 2 de la gare de Bischheim (voie ferrée Strasbourg - Lauterbourg)

Désignation

Dénomination de l'édifice

Entrepôt commercial

Titre courant

Entrepôt commercial No 2 de la gare de Bischheim (voie ferrée Strasbourg - Lauterbourg)

Localisation

Localisation

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Schiltigheim ; place de la Gare

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Alsace

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Communauté urbaine de Strasbourg

Canton

Schiltigheim

Lieu-dit

Centre ville (quartier du)

Adresse de l'édifice

Gare (place de la)

Références cadastrales

1990 : 40

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Quai

Nom de l'édifice

Gare de Bischheim (voie ferrée Strasbourg - Lauterbourg)

Références de l'édifice de conservation

IA67018060

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1912

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Münzer (architecte)

Description historique

L'entrepôt commercial No 2 a été construit en 1912 par l'architecte Münzer de la Direction générale impériale des chemins de fer d'Alsace-Lorraine alors basée à Strasbourg (kaiserliche Generaldirektion der Eisenbahnen in Elsass-Lothringen). Propriété de Réseau Ferré de France, il sert actuellement d'entrepôt logistique à une association caritative, locataire du précédent.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique, grès, maçonnerie, enduit

Matériaux de la couverture

Tôle nervurée

Typologie de plan

Plan rectangulaire régulier

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans brisés, toit à deux pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Ensemble de deux bâtiments reliés, l'un en maçonnerie enduite au nord, le second en maçonnerie de briques au sud, tous deux en rez-de-chaussée surélevé sur solin de grès. Le bâtiment nord est depuis l'origine un espace de gestion comprenant des bureaux, tandis que le bâtiment sud est l'entrepôt commercial. Ce dernier est prolongé au sud par un très long quai de chargement et déchargement, à plan en "L" sur solin de grès, couvert d'un auvent sur poteaux de fonte, ajouté postérieurement. L'entrepôt est couvert d'un toit à longs pans brisés débordant, prolongé au sud par un auvent sur poteaux de bois d'origine. Le côté sud est percé d'une porte à clins centrale, sans baie d'éclairage. Les murs gouttereaux est et ouest sont éclairés chacun par quatre baies en grès rose à arc segmentaire, et percés de trois portes à clins. Cinq d'entre elles sur six sont conservées. Une galerie de circulation longe chaque mur gouttereau. L'entrepôt ne possède pas de sous-sol, contrairement au bâtiment des bureaux. Ce dernier, accolé au mur nord de l'entrepôt a été conçu en même temps et communique intérieurement. Il est éclairé par des fenêtres à encadrement de grès mélangé de briques, en arc segmentaire. La porte d'accès extérieure est située sur le pignon nord. Elle est précédée par un escalier droit en grès rose.

État de conservation (normalisé)

Menacé

Protection

Observations concernant la protection de l'édifice

Entrepôt commercial d'époque Elsass-Lothringen, bien conservé mais mal entretenu.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété d'un établissement public de l'Etat

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2007

Date de rédaction de la notice

2009

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Paillard Elisabeth, Haegel Olivier

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31