Caisse primaire d'assurance-maladie

Désignation

Dénomination de l'édifice

Établissement administratif, établissement médical, garderie d'enfants

Appelation d'usage

Centre médico-social Pierre Burgun

Destination actuelle de l'édifice

Garderie d'enfants

Titre courant

Caisse primaire d'assurance-maladie

Localisation

Localisation

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Schiltigheim ; 14 rue De-Lattre-de-Tassigny

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Alsace

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Communauté urbaine de Strasbourg

Canton

Schiltigheim

Lieu-dit

Centre ville (quartier du)

Adresse de l'édifice

De-Lattre-de-Tassigny (rue) 14

Références cadastrales

1990 : 36

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Jardin

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle, 2e moitié 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1924, 1965, 1990

Commentaires concernant la datation

Porte la date

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Signature, attribution par source

Description historique

L'établissement a été construit en 1924 par l'architecte strasbourgeois Henri Risch sous le nom de Caisse des malades de Strasbourg-campagne. L'architecte Henri Risch (1891-1983), du cabinet strasbourgeois Risch et Herveh a réalisé seul tous les plans et dessins de l'édifice, y compris son ornementation, les menuiseries intérieures et extérieures. Il en a également dirigé les travaux. Un projet de construction d'une clinique dentaire a été confié à l'architecte Henry Walker en 1964. La clinique a été construite peu après au nord de la parcelle, communiquant avec l'immeuble primitif. En 1990, un centre de dépistage a été aménagé par la ville de Schiltigheim dans l'ancienne clinique dentaire, après le rachat total de l'établissement par la municipalité en 1989.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Maçonnerie, enduit

Matériaux de la couverture

Ardoise

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit brisé en pavillon

Couverts ou découverts du jardin de l'édifice

Massif de fleurs

Commentaire descriptif de l'édifice

Précédé d'un jardinet, l'immeuble en "T" inversé est prolongé sur son pignon sud-est par une porte-cochère cintrée. Il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée et un étage de comble. La façade sud est rythmée par des chaînes d'angle et des pilastres rythmant trois travées plus particulièrement mises en valeur. Ces travées sont couronnées au niveau supérieur par une lucarne-fronton en arc segmentaire orné d'un bas-relief. De part et d'autre de la lucarne-fronton, un pot à feu godronné et une lucarne cintrée. Toutes les fenêtres sont cintrées avec fausses agrafes. L'entrée principale est précédée par un perron encadré par un porche saillant hors-oeuvre à colonnes doriques surmonté d'un balcon avec garde-corps maçonné et ferronnerie. Des boules décoratives coiffent les piliers du garde-corps. Trois épis de faîtage en forme de pots à feu coiffant les faîtes de toit (dont celui de la tourelle) existaient encore en 1989. La propriété a conservé sa clôture elliptique maçonnée avec ferronneries et portails d'origine. A l'est, une tourelle semi-engagée abrite la cage d'escalier : celle-ci comprend une entrée latérale. La façade postérieure possède une aile rectangulaire, percée de baies rectangulaires. A l'origine, cette dernière était couverte d'une verrière en pavillon prolongée par un toit en terrasse, de manière à éclairer la verrière zénithale de l'atrium (hall des guichets). La toiture vitrée a été supprimée en 1989, ainsi qu'un escalier d'accès extérieur. Un bâtiment rectangulaire moderne abritant le contrôle médical a été construit au nord de la parcelle, jouxtant l'immeuble d'origine. A l'origine, la distribution intérieure du rez-de-chaussée était la suivante : vestibule d'entrée donnant sur le hall des guichets, deux bureaux, pour le président de la caisse, ceux des médecins, une salle de consultation, un service comptable et une trésorerie. Sous le hall des guichets, une vaste salle devait recueillir les archives au sous-sol. Le hall des guichets a été converti en crèche avec aire de jeux pour tout-petits : la verrière zénithale est opaque. Les menuiseries intérieures et extérieures sont conservées, ainsi que rampe d'escalier et les ferronneries extérieures.

Indexation iconographique normalisée

Homme ; femme

Description de l'iconographie

Sur le bas-relief du fronton, dans un cartouche elliptique, une soeur infirmière tenant un bol donne à boire à un homme alité sur une méridienne. Elle pose une main sur son épaule. Près de lui, une table de chevet avec un livre ouvert. Frises diverses sur la façade : glyphes, oves et dards, grecques.

Commentaires d'usage régional

Gouttereau sur rue,pavillon,porche saillant

État de conservation (normalisé)

Restauré

Protection

Référence aux objets conservés

IM67019921

Observations concernant la protection de l'édifice

Bel exemple d'architecture néo-baroque. Bâtiment homogène ayant gardé son aspect d'origine avec menuiseries, ferronneries et clôture d'origine, le tout dessiné par Risch.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété de la commune

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2007

Date de rédaction de la notice

2009

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Paillard Elisabeth

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31