Maison des soeurs diaconesses, ancien dispensaire

Maison, dispensaire

Jardin

Foyer protestant

Références de l'édifice de conservation

Attribution par travaux historiques

Description historique

La maison des soeurs diaconesses a été construite entre 1907 et 1908 par l'architecte strasbourgeois Edouard Kettner, du cabinet Brion et Haug, et l'entrepreneur Jean Metzger. La maison des soeurs diaconesses a été exhaussée dans les années 1930, et le dispensaire a connu une extension dans les années 1950. L'association des dames protestantes de Schiltigheim est à l'origine de sa construction. Ces bâtiments aujourd'hui désaffectés restent propriété de l'association. Les soeurs diaconesses, présentes à Schiltigheim depuis 1904, exerçaient encore des fonctions d'infirmières au dispensaire et de garde-malades à domicile au début des années 1970. Les deux dernières soeurs ont pris leur retraite en 1972.

Maçonnerie, enduit, grès, pan de bois

Plan rectangulaire régulier

Sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît

Toit à longs pans, demi-croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiment rectangulaire en maçonnerie enduite, sur solin de grès, à rez-de-chaussée surélevé, un étage d'habitation et un étage de comble à pan de bois, éclairé par trois lucarnes à croupes. Le toit est à longs pans et demi-croupes ; l'étage de comble à surcroît correspond à un exhaussement du bâtiment. A l'origine, le rez-de-chaussée était réservé au dispensaire et comprenait une infirmerie, une salle d'attente et un W-C. Il sert aujourd'hui de salle de réunion. Une extension moderne au dispensaire en béton avec escalier d'accès extérieur est située dans le prolongement du gouttereau est : la pièce créée sert de local pour des cours de guitare.

Lucarne à croupe,pan-de-bois décoratif

Le comble à surcroît à pan de bois décoratif construit dans les années 1930 donne à cette maison de 1908 un caractère néo-régionaliste original.

Propriété d'une association