Poste principale

Désignation

Dénomination de l'édifice

Bureau de poste, banque

Appelation d'usage

La Poste ; La Banque postale

Titre courant

Poste principale

Localisation

Localisation

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Schiltigheim ; 61 route de Bischwiller

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Alsace

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Communauté urbaine de Strasbourg

Canton

Schiltigheim

Lieu-dit

Centre ville (quartier du)

Adresse de l'édifice

Bischwiller (route de) 61

Références cadastrales

1990 : 36

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle

Siècle de campagne secondaire de consctruction

1er quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1883, 1905, 1983

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

Le bâtiment initial de la poste principale a été construit par Ernest Wittenburg et Xavier Willer en 1882-1883, entrepreneurs associés domicilés à Erstein (67), sur un terrain acquis aux enchères le 20 mars 1882. Le 22 juin 1882, E. Wittenburg signa un contrat avec la Kaiserliche Oberpostdirektion zu Strassburg, s'engageant à construire à ses frais un bâtiment pour servir de bureau de poste et à le louer à l'Administration impériale sur une durée de 20 ans à compter du 20 mars 1883. Wittenburg en demeura seul propriétaire jusqu'à son décès survenu en 1912, et ses héritiers vendirent les bâtiments à l'administration française des Postes et Télégraphes en 1925. En 1905, Wittenburg construisit deux nouveaux bâtiments mitoyens à l'arrière du bâtiment principal. A cette date, le Kaiserlisches Postamt de Schiltigheim comprenait trois bâtiments, avec le bâtiment principal doté d'un bureau commercial et d'un centre de tri du courrier, un bâtiment annexe réservé au traitement des colis, et un bâtiment de service, avec remise à voiture, toilettes et buanderie. Un grand jardin était situé sur l'arrière. Un auvent au-dessus de la rampe de déchargement des colis fut ajouté en octobre de la même année. En 1934 et 1972, deux centraux téléphoniques distincts furent élevés en fond de parcelle et sur la rue De-Lattre. En 1967, le bâtiment principal fut ravalé. Les bâtiments de 1905 furent rasés de même en 1982, et un nouveau bureau principal fut construit en 1982-1983 à côté du bâtiment de 1883, devenu annexe. La toiture de ce dernier fut refaite également, après suppression des deux lucarnes, visibles sur une photo d'époque. En 1998 enfin, les guichets du nouveau bureau principal furent réaménagés.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique, béton, grès

Matériaux de la couverture

Tuile mécanique

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Ensemble actuel composé de deux bâtiments mitoyens, le premier et le plus ancien donnant sur la route de Bischwiller, le second, moderne, en retrait, est situé à l'angle de la route de Bischwiller et de la rue de Lattre-de-Tassigny, anciennement rue de la Poste. Bâtiment ancien en briques de plan rectangulaire à cinq travées de style néo-Renaissance sur solin en grès. Les fenêtres centrales sont couronnées d'un fronton triangulaire en grès tandis que les fenêtres latérales d'un fronton semi-circulaire en grès. Celles des pignons sont géminées. Les pignons sont ornés de faux redents et d'une frise de denticules sous le débord du toit. Bâtiment moderne en béton et brique, en rez-de-chaussée, de plan irrégulier, vitré de larges baies, avec auvent sur l'arrière. Ce dernier comprend un centre de tri postal sur l'arrière et des guichets sur l'avant. Le bâtiment ancien est aujourd'hui un bâtiment de bureaux. Un ancien logement de fonction de trois pièces et un grenier sont encore visibles dans le comble. La charpente est en sapin avec des assemblages à mi-bois.

Indexation iconographique normalisée

Rosace ; ornement à forme architecturale

Commentaires d'usage régional

Gouttereau sur rue

État de conservation (normalisé)

Restauré

Protection

Observations concernant la protection de l'édifice

Sur les plans de 1904, trois bâtiments accolés forment un L : sur rue, maison en briques avec cave au sous-sol, centre de traitement du courrier au rez-de-chaussée surélevé, entrée principale donnant sur la salle des guichets après un sas d'entrée, à l'étage, logement du receveur, 5 pièces-cuisine ; à l'arrière, bâtiment avec tour comportant une cave à charbon au sous-sol, un bâtiment en rez-de-chaussée surélevé à grandes verrières abritant le centre de traitement des colis ; au fond, une remise avec toilettes, garage et buanderie ouvrant sur la cour intérieure située en arrière de parcelle ; un passage fermé par un portail en fonte de fer bordait le bâtiment principal. Le toit à longs pans comportait des bordures de rives, des acrotères et des antéfixes sur ses pignons nord et sud.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété d'un établissement public

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2007

Date de rédaction de la notice

2008

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Paillard Elisabeth, Haegel Olivier

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier avec sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31