Ecole primaire (bâtiments 4 et 5)

École primaire

Bischwiller (route de) 112a

Groupe scolaire Exen

Références de l'édifice de conservation

Rhein Emile (maître d'ouvrage), Melms Albert (maître d'ouvrage)

Description historique

Ce bâtiment d'école primaire est le quatrième bâtiment du groupe scolaire Exen construit entre 1885 et 1890 par l'architecte strasbourgeois Auguste Trumpf. Un plan de masse de Brion et Berninger de 1890 montre en perspective un projet de construction d'un cinquième bâtiment dans l'alignement de celui-ci, précédé d'un petit bâtiment de toilettes. A cette date, le bâtiment double de douze classes conçu par l'architecte Trumpf est achevé. En 1904, ce dernier fut augmenté d'un second étage par les architectes strasbourgeois J. Albert Brion (1843-1910) et Eugène Haug (1864-1936), la municipalité ayant entre-temps renoncé à élever un cinquième bâtiment dans le même alignement que les précédents.

Maçonnerie, enduit, grès

Plan rectangulaire régulier

Sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés

Couverts ou découverts du jardin de l'édifice

Groupe d'arbres

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiment rectangulaire en maçonnerie enduite sur solin en grès, à sous-sol total, rez-de-chaussée et deux étages carrés, couvert d'un toit à longs pans débordants, partagé en deux par un pignon coupe-feu. Les baies des deux cages d'escalier sont géminées, contrairement aux baies des salles de classes à encadrement rectangulaire en grès. Les pignons sont aveugles, à l'exception de deux jours au niveau des combles. Des repercements de portes à chaque étage ont été réalisés afin d'aménager des escaliers de secours modernes en colimaçon. Côté cour, la façade orientale est rythmée de deux pignons légèrement saillants abritant deux cages d'escalier, pignons à jours mettant en valeur les faux-entraits. Les portes d'entrée sont sur ces pignons ; ces derniers sont précédés de perrons à quatre degrés.

Gouttereau sur rue,perron

Son aspect d'origine est intact, en revanche, les intérieurs ont été refaits à neuf.