Presbytère luthérien

Désignation

Dénomination de l'édifice

Presbytère

Genre du destinataire

De luthériens

Destination actuelle de l'édifice

Logement

Titre courant

Presbytère luthérien

Localisation

Localisation

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Schiltigheim ; 24 rue Principale

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Alsace

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Communauté urbaine de Strasbourg

Canton

Schiltigheim

Lieu-dit

Ancien village

Adresse de l'édifice

Principale (rue) 24

Références cadastrales

1990 : 14

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Logement, jardin public, pergola

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

16e siècle (?), 17e siècle (?)

Siècle de campagne secondaire de consctruction

18e siècle, 3e quart 19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1858

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source

Description historique

Le presbytère luthérien est attesté à cet emplacement depuis 1683, puisqu'il figure au recensement du ban de Schiltigheim de cette année. Le bâtiment actuel a été très remanié et ses parties les plus anciennes (gouttereau sud et pignon est) peuvent remonter au 16e ou 17e siècle. Il a été désaffecté à la Révolution pour être converti en mairie en 1791, avec logement d'instituteur à l'étage. Redevenu presbytère luthérien, il a été allongé d'une travée à l'ouest en 1858 par l'architecte départemental Charles Morin, assisté de Joseph Andt, entrepreneur de travaux publics à la Wantzenau. Le plan de masse de 1858 permet de connaître la distribution intérieure avant travaux. L'extension de 1858 a permis de relier le presbytère à son annexe perpendiculaire, par le biais du percement sur le gouttereau sud d'une porte extérieure ouvrant sur le jardin, outre celle ouvrant sur la cour. En 1896, les architectes Brion et Haug créent un corridor pour relier le presbytère à son annexe. Les plans de masse montrent que la dépendance en pan de bois a été reconstruite en totalité entre 1858 et 1896. Celle-ci a disparu à la fin des années 1980. En 1906, le rez-de-chaussée comprenait un vestibule d'entrée, quatre chambres, une cuisine et une salle de bains. Le presbytère a fait l'objet de nombreuses campagnes de rénovation successives : intérieures en 1896 par les architectes strasbourgeois Albert Brion et Eugène Haug, et en 1912 par Albert Brion et Louis Grünewald. Les extérieurs ont été restaurés en 1922, en 1965 et en 1989. Les intérieurs ont également été refaits en 1989, à l'exception de la cave voûtée et de l'escalier tournant du milieu du 18e siècle.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Maçonnerie, enduit, grès, pan de bois

Matériaux de la couverture

Tuile plate

Typologie de plan

Plan rectangulaire régulier

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans brisés, demi-croupe

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier intérieur

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logis est en maçonnerie enduite avec une chaîne d'angle harpée irrégulière en grès au sud-est et un corbeau soutenant l'étage à pan de bois en léger encorbellement sur le gouttereau sud. Le toit est à longs pans brisés et demi-croupes et présente deux rangées de lucarnes rampantes. Le presbytère a été allongé d'une travée supplémentaire en maçonnerie enduite à l'ouest. Des baies rectangulaires en grès sont présentes sur le gouttereau sud au rez-de-chaussée (baies chanfreinées) et sur le pignon est (baie étroite, murée au niveau du comble, encadrée par des repercements modernes). A l'intérieur, un escalier tournant en bois peint avec départ de rampe à volute et balustres plats en bois découpé est conservé. Une cave haute voûtée en berceau longitudinal est située à l'est. Elle est éclairée par des baies à chambranle en grès rose en arc segmentaire. Le presbytère abrite aujourd'hui un logement communal et des locaux associatifs, ainsi que le secrétariat de la paroisse luthérienne. Dans le jardin : buissons, jardinières à plantes.

Commentaires d'usage régional

Gouttereau sur rue,pignon sur rue

État de conservation (normalisé)

Restauré

Protection et label

Observations concernant la protection de l'édifice

Contigu à l'église protestante, il a été établi sur le parcellaire du cimetière médiéval, aujourd'hui par un jardin public. Il est situé au carrefour de deux rues de l'ancien village, dont la rue Principale.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété de la commune

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2007

Date de rédaction de la notice

2007

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Paillard Elisabeth, Haegel Olivier

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel
Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31