Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Saales ; 18 rue de Senones

Saales

Senones (rue de) 18

4e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle

Description historique

La date de construction du bâtiment d'origine et les initiales des commanditaires "OGE MAC 1787" figurent sur un fragment redécoupé d'une pierre de la chaîne d'angle et réinsérée à l'angle sud du mur-gouttereau principal. Au cours du 1er quart du 19e siècle le logis fut rallongé d'une travée. L'écart visible entre les fenêtres s'explique par l'épaisseur du mur-pignon entre les deux parties. Probablement les encadrements ont été refaits à cette occasion. Porte d'accès à la cave plus tardive et lucarne de toit avec fenêtres jumelées moderne.

Maçonnerie, moellon, enduit

Rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiment comprenant une cave et un étage pour le logis. Grande porte de grange surmontée d'un oculus pour l'aération du fenil et porte de couloir de distribution ou remise, voire accès à une étable sur l'arrière du bâtiment ? (il faut préciser ici l'absence de fenêtre d'étable en façade principale).

Ferme-bloc,couloir de distribution

À étudier