Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Saales ; 34 Grand Rue

Saales

Grand Rue () 34

Description historique

Ancienne ferme monobloc, dont on a transformé la partie des dépendances en extension du logis initial avec emploi d'encadrements de fenêtres identiques comportant chacun un linteau en arc segmentaire délardé (la porte d'étable pourrait avoir été partiellement conservée à l'extrême gauche de la façade). La datation du bâtiment correspond à celle qu'on peut attribuer au type de chambranle de la porte du logis (4e quart du 18e siècle). La statuette de la vierge insérée dans cette niche ne semble pourtant pas être d'origine, le socle trop épais et polygonal de cette dernière ne correspond pas au support carré de la niche sur lequel elle repose.

Maçonnerie, moellon, enduit

Sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiment avec un étage pour le logis à l'origine et mur-gouttereau sur rue. Le logis comprend un chambranle de porte taillé et mouluré, de très élégante facture et comprenant une fenêtre en-dessus de porte ainsi qu'une niche à statuette avec motifs à coquille et à volutes. Encadrements de fenêtre avec linteau en arc segmentaire délardé.

Ferme-bloc,baie en arc segmentaire,arc délardé