Hôtel de ville

Mairie

Saales

Grand Rue ()

Halle

3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Description historique

La construction de l'hôtel de ville fut l'un des éléments d'un vaste programme de restructuration urbaine du centre du bourg (1847-1854) , entrepris à la suite de l'incendie de l'ancienne église et de différents bâtiments voisins. L'édifice fut construit de 1850 à 1854 à l'emplacement de l'ancienne église paroissiale Saint-Barthélemy et du cimetière qui l'entourait. Comprise dans le corps même de la nouvelle mairie on reconstruisit aussi une nouvelle halle couverte (pour la tenue des différents et importants marchés annuels) de plus grande dimension que la précédente disparue dans l'incendie. Cet édifice fut très durement touché et presque quasiment détruit durant la première guerre mondiale. Sa restauration, réalisée à l'identique, ne fut définitivement achevée qu'en 1924, la girouette en fer du campanile portant toutefois la date de 1923.

Maçonnerie, moellon, enduit

Rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment repose sur un important soubassement en pierre de taille muni de degrés compensant la déclivité du terrain. L'hôtel de ville est un édifice imposant, dont le rez-de-chaussée sert encore actuellement de vaste halle de marché, accessible par vingt arcades cintrées, actuellement fermées par des portes. Les deux balcons semblent avoir été renforcés de dalles en béton. Ils sont situés sur les façades principales (mur-pignon est et mur-gouttereau sud) et reposent sur d'élégantes consoles à volutes en pierre sculptées et moulurées d'influence baroque. Le rappel de ces volutes est visible sur les agrafes des portes juste en-dessous. Les garde-corps en fer forgé des balcons présentent un décor baroque. Les chambranles de fenêtre, chaînages d'angle, bandeau d'étage et corniches de toit sont en pierre de taille. La toiture à quatre pans est couronnée d'un campanile central. De forme octogonale, le campanile repose sur un socle carré et est coiffé d'une girouette datée en fer forgé. Seuls les trois côtés tournés vers l'est sont munis d'abat-sons. Les autres faces ainsi que le socle et les toitures du campanile et de la mairie sont recouverts d'ardoise. Deux plaques commémoratives en marbre (?) ont été apposées sur la façade principale de la mairie (mur-gouttereau sud). Elles rappellent les événements de la première guerre mondiale qui ont abouti à la destruction de la ville et la citation de celle-ci à l'ordre de la croix de guerre, ainsi que la date d'inauguration de la mairie reconstruite.

Agrafe,campanile,arcade