Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Belmont ; 24 rue des Vergers

Schirmeck

Vergers (rue des) 24

1er quart 19e siècle, 2e moitié 20e siècle

Description historique

Ferme datée 1811 sur le linteau en arc segmentaire délardé de la porte du logis. On y voit également les initiales des commanditaires : "18 DCM CS 11". La ferme fut vraisemblablement reconstruite après le tragique incendie de village de 1810 (figure sur le cadastre de 1829). Il est possible qu'à cette occasion, la ferme se soit également agrandie, car elle possède deux portes charretières sans doute plus anciennes. Le logis fut surélevé de deux étages à une époque très récente. Comme nous l'indique une ancienne photographie, la ferme ne possédait qu'un rez-de-chaussée encore au début du 20e siècle.

Moellon, enduit, pierre de taille

Rez-de-chaussée

Commentaire descriptif de l'édifice

Grand bâtiment disposé mur-gouttereau principal sur rue. Ancien niveau unique de rez-de-chaussée préservé, bien que surmonté de deux étages modernes. Linteau et encadrements de fenêtre du rez-de-chaussée en arc segmentaire délardé. Deux grandes portes charretières et deux oculi en pierre de taille pour le fenil.

Ferme-bloc,oculus,baie en arc segmentaire,arc délardé