Mairie

Mairie, école

Mairie

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Belmont ; 30 rue Principale

Schirmeck

Principale (rue) 30

Description historique

La mairie actuelle de Belmont fut vraisemblablement reconstruite après l'incendie désastreux du 12 octobre 1852, qui ravagea une grande partie du village comprise entre l'ancienne école de 1779 (autrefois située à l'emplacement de la mairie) et l'église luthérienne. Le traumatisme qu'engendra cet incendie, après celui de 1810, explique la hauteur du rez-de-chaussée et le nombre de grandes portes permettant la sortie du matériel d'incendie dont la commune s'équipa au lendemain de la catastrophe de 1852. Le nouveau bâtiment fut réalisé d'après les plans de l'architecte d'arrondissement Antoine Ringeisen en 1854 et réceptionné en 1855. Il comprend encore sur sa façade arrière au rez-de-chaussée, des maçonneries partielles provenant vraisemblablement de l'ancienne école de 1779 et conservant notamment deux fenêtres avec linteau en arc segmentaire délardé. L'étage de l'édifice abritait les salles de classes. On comptabilise 132 élèves à Belmont en 1832 et en 1875, une autre école fut également construite à l'écart de La Hutte.

Moellon, enduit, pierre de taille

Rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble

Commentaire descriptif de l'édifice

Grand bâtiment disposé mur-gouttereau principal sur rue. Important niveau de rez-de-chaussée dont la plus grande partie de la surface servait, à l'origine d'abri aux différents engins de lutte contre les incendies. La sortie de ces engins était facilitée en façade principale, par les trois grandes portes charretières cintrées. A l'étage, les anciennes salles de classes étaient largement éclairées par trois séries de grandes baies géminées. Façade du mur-pignon ouest essentée en plaques de tôles à motifs losangiques pressés.