Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Bellefosse ; 32 rue Principale

Schirmeck

Principale (rue) 32

Description historique

Ferme à grand volume datant probablement de la seconde moitié du 18e siècle (Le bâtiment figure également sur le cadastre de 1828). Une extension sur le mur-pignon du logis est peut-être plus récente. Le volume autrefois dévolu à la grange et au fenil a été aménagé en extension des anciens volumes d'habitation avec notamment l'ouverture de fenêtres sur le mur-pignon des dépendances au premier étage ainsi qu'à un niveau de combles aménagé. Le gouttereau arrière a également été remanié.

Moellon, enduit, pierre de taille, essentage de ciment amiante

Rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Ferme monobloc au mur-gouttereau principal placé en retrait par rapport à la rue principale du village. Le bâtiment comporte un logis d'origine avec un étage. Les deux niveaux sont pourvus de fenêtres à linteau en arc segmentaire délardé. Les façades exposées au nord-ouest et à l'ouest sont recouvertes d'essentage en tavaillons de bois pour le mur-pignon de l'étable et d'éternit pour le mur-gouttereau principal. L'emplacement du logis a peut-être été initialement dicté par les conditions climatiques et à l'orientation générale de la ferme. La toiture est neuve, mais a conservé la forme de la charpente des deux demi-croupes.

Ferme-bloc,baie en arc segmentaire,essentage,arc délardé