Mairie, école

Mairie, école

Mairie, école

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Bellefosse ; 29 rue Principale

Schirmeck

Principale (rue) 29

Description historique

Bâtiments construits au 1er quart du 20e siècle. La toiture de la mairie a sans doute été refaite, car il subsiste des petites consoles moulurées sur lesquelles devaient prendre appui des pièces de charpente. Au vu des matériaux mis en oeuvre, les deux bâtiments accolés semblent contemporains. L'édifice antérieur de 1797 (plan daté du 27 octobre 1797) , appelé "Poêle à tricoter" était dirigé par Louise Scheppler, "Conductrice de la tendre enfance", une collaboratrice du pasteur J.F. Oberlin.

Moellon, pierre de taille

Étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Deux bâtiments distincts mais accolés composent l'ensemble de la mairie-école. La mairie possède un rez-de-chaussée surélevé, ainsi qu'un étage d'habitation (logement de l'instituteur). Du fait de la déclivité du terrain, l'école comprend un étage de soubassement qui a dû servir de cave, voire d'étable à l'instituteur (le soubassement comporte une porte et une petite fenêtre d'étable). La ou les salles de classes au rez-de-chaussée surélevé sont pourvues de larges et hautes baies cintrées à encadrement en pierre de taille. On observe encore un campanile en pierre de taille coiffant le mur-pignon de l'école (la cloche en a été décrochée). Toutes les maçonneries sont réalisées en moellon irrégulier. Les encadrements sont en grès légèrement veiné, caractéristique des carrières de Champenay.

Campanile