Presbytère catholique

Presbytère

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Bourg-Bruche ; 2 Les-Paires

Saales

Paires (les)

Les-Paires 2

Description historique

Presbytère de Bourg-Bruche, vraisemblablement construit au 3e quart du 19e siècle, à la suite ou en même temps que la nouvelle église voisine dont les travaux commencèrent en 1867. L'ancien presbytère se trouvait aux Hauts-de-Bruche à proximité de l'ancienne église (rasée depuis). C'est dès 1837 que le conseil municipal envisage sa reconstruction. En 1844 on manifeste l'intention d'acheter des terrains aux Paires pour y faire construire l'église et le presbytère. Ce dernier est représentatif de ceux édifiés dans l'ancien diocèse de Saint-Dié à partir du deuxième tiers du 19e siècle. Le bâtiment ne se différencie d'un édifice civil que par le traitement particulier des encadrements en grès taillé, moulurés et cintrés. Le bâtiment fut agrandi d'une travée (à gauche) à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Maçonnerie, moellon, enduit

Sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment d'origine de plan rectangulaire disposait de trois travées sur chacune des façades. Soubassement, chaînes harpées, bandeau d'étage et corniche en grès taillé. Deux fenêtres cintrées encadrent la porte d'entrée médiane au chambranle mouluré et cintré et surmonté d'une croix reposant sur l'agrafe.

Agrafe,chaîne d'angle harpée,chambranle mouluré