Ecole de Bourg

École

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Bourg-Bruche ; 25 Le-Bourg

Saales

Bourg

Le-Bourg 25

Description historique

Ecole de Bourg, érigée de 1855 à 1857 suivant les plans de l'architecte déodatien Alphonse Bruyant (également auteur des écoles de Saales en 1850 et de la mairie-école de Bruche aux Paires, construite en 1855). La date de 1857 est portée sur le linteau de la porte principale. Le bâtiment fut transformé en 1934 en salle de cinéma et de théâtre et servit également de foyer rural.

Maçonnerie, moellon, enduit

Sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Surmontée d'un campanile néo-classique, la façade principale fait l'objet d'un soin particulier, associant une grande porte cintrée, une fenêtre à meneau et traverse néo-gothique et une petite baie cintrée. L'édifice, avec sa façade principale surmontée du campanile et la grande porte cintrée, donne plutôt l'impression d'une chapelle que d'une école. Trois travées pour chacun des deux murs-gouttereaux. Toiture à longs pans et à deux demi-croupes.

Campanile,style néo-gothique