Viaduc de Devant-Fouday

Pont

Viaduc

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Plaine ; R.N. 420

Saales

Vieux-Prés

Description historique

Ce n'est qu'en 1928 que la construction de la voie ferrée remontant toute la vallée de la Bruche fut achevée, reliant enfin directement Strasbourg et Schirmeck à Saint-Dié. En effet, du fait de l'annexion allemande de l'Alsace, l'ancienne voie ferrée s'arrêtait précédemment à Saales, ville frontière. Les travaux lancés en 1925 et achevés en 1928 consistaient d'une part à établir le tronçon manquant entre Saales et Provenchères-sur-Fave, mais également à moderniser et modifier par endroits le tracé. L'édification de cet important viaduc permit le passage de la ligne ferroviaire sur la rive droite de la Bruche (anciennement sur la rive gauche) et ce jusqu'à Saales. Si le viaduc de Devant-Fouday ne fut pas le seul ouvrage d'art édifié entre 1925 et 1928 (on en compte 170 en totalité) , il en reste toutefois le plus important et le plus imposant de cette grande campagne de travaux.

Maçonnerie, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Le viaduc comprend deux fois six grandes arches décalées en plein cintre et reposant sur des piles carrées. Cette disposition particulière était destinée à permettre le passage au-dessus de la Bruche. Le mode de construction et les matériaux employés (granit et grès) sont similaires aux autres ouvrages d'art mis en place pour l'ensemble de la ligne entre les années 1925 et 1928. Le viaduc est situé à la fois sur le ban de Plaine et sur celui de Fouday, donc également à cheval sur les deux cantons de Schirmeck et Saales.