Château d'eau de Diespach

Château d'eau

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Plaine ; rue du Premier-Bataillon-de-Chasseurs-à-Pied

Saales

Diespach

Premier-Bataillon-de-Chasseurs-à-Pied (rue du)

Description historique

Le château d'eau de Diespach est une réalisation de la période impériale utilisant largement les citations architecturales en usage notamment dans le génie civil et les constructions administratives ou ferroviaires du tournant du 19e siècle au 20e siècle. Cette tour fait référence à l'architecture castrale médiévale germanique et donc alsacienne du 13e siècle par l'ostentation de fausses meurtrières et par l'emploi de moellons à bosses, similaires dans leur aspect aux anciennes maçonneries de pierres de taille à bossages.

Maçonnerie, moellon

Commentaire descriptif de l'édifice

Château d'eau en forme de tour ronde en blocs à bossage. A son sommet, l'écrêtement irrégulier de l'arase des maçonneries est une imitation d'une ruine vosgienne. La porte de service de plain pied est cintrée et munie de ferrures ornées de feuilles d'arbre telles qu'on peut encore en observer sur les vantaux de portes d'églises médiévales.