Ecole de Champenay

École

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Plaine ; place de l'Ecole

Saales

Champenay

Ecole (place de l')

Description historique

Ecole de Champenay construite à partir de 1865 selon des sources écrites. A une époque non déterminée, une petite extension a été accolée contre le mur-pignon Est. Celle-ci ne comprend que l'étage de soubassement qui devait servir de remise de matériel à incendie et le rez-de-chaussée surélevé dans le prolongement des salles de classes.

Maçonnerie, moellon, enduit

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiment comprenant un étage de soubassement avec porte de cave extérieure située sous le perron. Salles de classe au rez-de-chaussée surélevé et probablement ancien logement de fonction de l'instituteur à l'étage. Chaînages d'angle avec bandeaux d'étage et grands encadrements de fenêtre en grès taillé. Quatre travées dans le mur-gouttereau principal. Le comble semble aménagé avec deux lucarnes de toit ouvertes sur le versant principal et une fenêtre double ouverte dans le pignon Est. Campanile avec toiture en bâtière pour la cloche de l'école servant probablement aussi au service de la chapelle accolée. L'ensemble des faces du campanile et le pignon Ouest sur lequel il s'appuie sont habillés d'un essentage en petits tavaillons de bois.

Essentage,perron,campanile