Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Plaine ; 31 route du Hantz

Saales

Champenay

Hantz (route du) 31

Description historique

Ferme monobloc dont la construction pourrait remonter au 2e quart du 19e siècle. De cette époque sont encore visibles les fenêtres de l'étage et l'oculus circulaire d'aération du fenil qui devait surmonter l'arc cintré de la porte de grange dont il ne reste du chambranle initial que le piédroit commun avec celui de la porte du logis. Autour des années 1860, interviennent plusieurs changements : les encadrements de fenêtres du rez-de-chaussée y compris la porte du logis furent remplacés, la porte de la grange fut surhaussée et munie d'une poutre en bois en guise de linteau et enfin deux baies de forme carrée ont dû être ajoutées pour l'aération du fenil.

Maçonnerie, moellon, enduit

Rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Grande porte de grange avec poutre de bois en guise de linteau. Encadrements de fenêtre rectangulaires et à linteau droit. Un oculus et deux baies carrées pour l'aération du fenil. Toiture à longs pans et à deux demi-croupes.

Ferme-bloc,baie d'aération carrée,oculus