Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Plaine ; 54 route des Princes

Saales

Princes (route des) 54

Description historique

Ferme monobloc dont l'état actuel remonte vraisemblablement autour des années 1860. Néanmoins il est possible que le bâtiment soit plus ancien comme le laisserait supposer la présence du chambranle de la porte du logis du 2e quart du 19e siècle. Celui-ci comprend une fenêtre en dessus-de-porte, un entablement mouluré et un linteau traverse sculpté de motifs végétaux et floraux. En outre, le réemploi au-dessus d'un garage moderne en appentis d'un oculus d'aération de fenil à découpe interne et externe polylobée laisserait effectivement supposer une transformation de la façade principale dans les années 1860.

Maçonnerie, moellon, enduit

Sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Ferme monobloc comprenant une cave sous le logis avec escalier et porte extérieure dans la façade principale. Fenêtre en dessus-de-porte pour l'entrée du logis. Un oculus polylobé et une baie d'aération carrée pour l'ancien fenil. Toiture à grandes croupes.

Ferme-bloc,oculus,fenêtre en dessus-de-porte