Maison de journalier

De journalier

Villé

Tilleul (place du) 4

Maison de tonnelier dite Maison du Val de Villé

Références de l'édifice de conservation

Description historique

Un doute subsiste quant à la fonction originelle de cette maison. Elle est intégrée depuis longtemps à la propriété du 4, place du Tilleul qui est une ancienne maison de tonnelier et de vigneron datant du 1er quart du 18e siècle. La modestie de sa surface et de son volume laisse supposer qu'il s'agit d'une ancienne maison de journalier. Elle fut édifiée en 1616, comme l'indique la date gravée sur l'appui d'une fenêtre du premier étage. Elle fut entièrement restaurée au moment de la transformation de la maison de tonnelier en maison du Val de Villé ; l'ancienne étable abrite aujourd'hui la caisse.

Maçonnerie, enduit, bois, pan de bois, enduit partiel

Étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré

Commentaire descriptif de l'édifice

Le rez-de-chaussée comprenait à l'origine l'étable et la partie d'habitation se situait à l'étage. L'ensemble est couvert de longs pans et d'une demi-croupe sur le pignon avant. Le long pan nord-est présente un débord afin de protéger l'escalier menant à l'étage. Une loggia en encorbellement anime le pignon.

Loggia de pignon en encorbellement,fenêtre à chambranle saillant sculpté,maison-bloc