Maison de vigneron

De vigneron

Erlenbach (rue de l') 58

Étable, grange, logement

1er quart 18e siècle, 2e moitié 20e siècle

Baur Hans (commanditaire)

Description historique

Cette maison fut construite en 1713 pour Hans Baur et sans doute son épouse aux initiales M. B. (date et inscription portées sur le linteau du chambranle de porte du logis). Le premier niveau de la loggia en encorbellement a été supprimé à une date indéterminée. Elle a été fortement remaniée au courant de la 2e moitié du 20e siècle.

Maçonnerie, grès, enduit, bois, pan de bois, enduit partiel

Étage de soubassement, rez-de-chaussée

Commentaire descriptif de l'édifice

Grande maison-bloc de vigneron construite pignon sur rue. Elle comprend un étage de soubassement sur lequel prend appui un rez-de-chaussée en moellons enduits. L'étage de soubassement sert de cave haute éclairée par des jours à volets mobiles en grès. Le rez-de-chaussée sert de logis dans sa partie antérieure et de grange et d'étable dans sa partie postérieure. L'ensemble est couvert de longs pans et d'une demi-croupe sur le pignon antérieur en tuiles plates. Ce dernier est orné d'une loggia en encorbellement. Les chambranles de fenêtres en grès sont moulurés et possèdent des congés sculptés mais les meneaux ont été supprimés. La propriété comprend également vers le sud de la parcelle, un bâtiment servant entre autre de logis secondaire. Il est construit partiellement en maçonnerie et en pan de bois, et comprend également une loggia en encorbellement sur pignon. Il est couvert de longs pans.

Fleur : ornement à forme végétale

La fleur est sculptée en méplat sur le linteau du chambranle de porte du logis.